상도동성당

지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면 > 자유 게시판

본문 바로가기
left_menu

자유게시판은 신자분들 누구나 자유롭게 글을 쓸 수 있는 공간입니다.
다만, 타인을 불편하게 하거나 논란의 소지가 있는 내용은 사전 통보없이 삭제될 수 있습니다. (공공질서 위반, 미풍양속 저해, 타인 저작권 위반, 광고, 인격모독, 타인음해 등)
더불어, 게시물로 인하여 발생되는 결과에 대한 모든 법적 책임은 작성한 본인에게 있습니다. 자유게시판 이용규칙을 잘 준수해 주시기를 부탁드립니다. (청년분과 관리)

자유 게시판

자유게시판 | 지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면

페이지 정보

작성자 이진규 작성일18-04-13 08:09 조회890회 댓글0건

본문

류시화 역음 시집 

지금 알고 알고 있는 걸 그,때더 알았도라면 내 가슴이 말하는 것에 더 자주 귀 기울였으리라

더 즐겁게 하고, 덜 고민했으리라. 금방 학교를 졸업하고 머지 않아 직업을 가져야 한다는 걸 깨닳았르리라

아니, 그런 것들을 잊어 버렷으리라 다른 사람들이 나에 대해 말하는 것에는 신경쓰지 않았으리라

그 대신 내가 가진 생명력과 단단한 피부를 더 가치있게 여겼으리라

더 많이 놀고 덜 초초해 했으리라. 진정한 아름다움은 자신의 인생을 사랑하는데 있음을 기억했으리라

부모가 날 얼마난 사랑하는가를 알고 또한 그들이 내게 최선을 대하고 있음을 믿어으리라.

사랑에 더 열중하고 그 결말에 대해선 덜 걱정했으리라. 설령 그것이 실패로 끝난다 해도 더 좋은 것이 기다리고 있음을 믿었으리라 

아, 나는 어린아이처럼 행동하는 걸 두려위하지 않았으리라. 더 많은 용기를 가졌으리라 모든 사람에게서 좋음 면을 발견하고 그것들을 그들과 함께 나눴으리라.

지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면 나는 분명히 춤추는 법을 배웠으리라. 내 육체에 잇는 그대로 좋아했으리라 

내가 만나는 사람을 신뢰하고 내 역시 누군가에게 신뢰할 만한 사람이 되었으리라 

입맞춤을 즐겼으리라 정말로 자주 입을 맞췄으리라. 분명코 더 감사하고 더 많이 행복해 햇으리라

지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면,...                                                           킴벌리 커버거

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

TODAY
TOTAL
521,753
모바일 버전으로 보기